Torta alla frutta secca

Una torta molto buona, profumata dedicata a tutti coloro che sono intolleranti al glutine. Sostituendo alcuni ingredienti e' ottima anche per coloro che non sono celiaci.

 

Ingredienti:

200 gr di frutta secca sgusciata

200 gr di farina per celiaci

200 gr di burro morbido

2     uova intere

200 gr di zucchero semolato

1     bicchierino di limoncello o di rum o la scorza grattugiata di 1 limone o di ½ arancia

       zucchero a velo senza glutine

1     stampo da 20/22 cm di diametro

 

Procedimento:

Iniziate a preparare la torta tenendo il burro a temperatura ambiente per una ventina di minuti, finché non sarà morbido. Mettete la frutta secca in un mixer e tritatela abbastanza grossolanamente. In questo caso ho utilizzato mandorle e nocciole; si possono utilizzare anche nocciole, noci e pistacchi...a voi la scelta. In una terrina versate la farina e lo zucchero, unite la frutta secca tritata e mescolate molto bene. Aggiungete a questo punto il burro ormai morbido e iniziate ad impastare con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto granuloso, tipo grosse briciole. A questo punto unite anche il limoncello o qualsiasi altro liquore a vostra scelta oppure la scorza di limone/arancia. Unite le uova che devono essere a temperatura ambiente e continuate ad impastare amalgamandole al resto degli ingredienti. Alla fine dovete ottenere un composto omogeneo ed appiccicoso. Ungete con un po’ di burro il fondo e i bordi di una tortiera, quindi rivestitela con la carta da forno. Versatevi il composto e livellatelo bene col dorso di un cucchiaio. Infornate la torta nel forno già caldo a 200° in versione statica per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Mi raccomando prima di togliere la torta dal forno fate la prova stecchino che deve fuoriuscire asciutto, altrimenti lasciatelo in forno 5 minuti in più. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Servite la torta spolverizzandola con dello zucchero a velo. 

Consiglio:

Per coloro che non hanno problemi ad assumere glutine possono realizzare questa torta utilizzando la farina 00 e una puntina di lievito.


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