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Vi propongo la ricetta della crema pasticcera senza uova, per chi, per problemi di allergia o intolleranza deve evitare le uova, per chi è intollerante al glutine, oppure per chi vuole ridurre il contenuto di colesterolo in un dolce. Può essere anche un'ottima soluzione se non avete delle uova in casa ma volete comunque preparare un delizioso dessert; magari perché, inaspettatamente, avete ospiti a cena. Se per la mancanza di uova non volete chiamarla crema pasticcera chiamiatela pure crema di latte, tanto è buona e facile da preparare ugualmente. Questa crema può essere usata allo stesso modo dell'altra, in ogni ricetta dove sia richiesta, oppure gustata semplicemente con qualche biscotto.

 

Ingredienti:

500 ml di latte,

100 gr di Maizena (amido di mais),

200 gr di zucchero,

      aroma a scelta (per esempio buccia di limone, contenuto di una bacca di vaniglia, vanillina, cardamomo, coriandolo),

      zafferano (curcuma o colorante giallo per alimenti se volete dare un tocco di colore).

 

Proicedimento:

Versa in un pentolino la Maizena e lo zucchero. Unisci poco alla volta il latte, mescolando con un cucchiaio di legno per ottenere un composto fluido (se si dovessero vedere dei grumi passa pure tutto al setaccio!). Aggiungi adesso l'aroma scelto e se vuoi che alla fine la crema abbia un bel colore giallo e non bianco, pochissimo zafferano, curcuma o colorante giallo. Esagerare con questi coloranti renderà la crema "poco credibile" alla vista, quindi attenzione! Comunque ricordati che ad aggiungere sei sempre in tempo. Cuoci la crema a fuoco basso, mescolando di continuo, fino a quando si sarà addensata (attenzione: il tempo di cottura è ridotto rispetto alla ricetta classica). Se alla fine questa crema ti sembrerà troppo leggerina la potrai arricchire (quando sarà completamente fredda) con del burro. Sbatti del burro (60-70 gr) morbido con un frullatore fino ad ottenere un composto spumoso e soffice, poi sempre sbattendolo aggiungilo alla crema. Questa crema è adattissima anche per gli intolleranti al glutine visto che non si usa la farina ma un derivato del mais.


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