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Questa torta è una di quelle che mia nonna Rina faceva spesso per merenda e che io, a mia volta, preparo per le mie bambine. Una caratteristica di questo ciambellone è quella di rimanere morbido, grazie alla presenza dell'acqua tra gli ingredienti...

 

Ingredienti:

250 gr di zucchero,

3     uova,

250 gr di farina,

130 ml di acqua,

130 ml di olio di semi,

1     bustina di lievito,

2     cucchiai di cacao amaro.

 

Procedimento:

Accendete il forno a 180°. In una terrina lavorate a crema lo zucchero e le uova con una frusta, aggiungete poi l'acqua e l'olio di semi. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti aggiungete la farina ed il lievito e con una frusta cercate di rendere il composto il più omogeneo possibile. Imburrate ed infarinate una teglia da 26 cm di diametro, versate 2/3 dell'impasto all'interno dello stampo e nella parte rimanente mettete 2 cucchiai di cacao amaro. Amalgamate bene il cacao all'impasto e versatelo sopra la parte bianca. Prima di infornare il dolce con uno stecchino fate, nella superficie, dei cerchi concentrici al fine di mischiare i colori che successivamente al taglio saranno visibili. Infornate il dolce a 180° per 40 minuti circa. Prima di servirlo spolverizzatelo con zucchero a velo.

Consiglio:

Potete arricchirlo con gocce di cioccolato, canditi, uvetta ecc. Se volete potete provare anche la versione al limone, sostituendo l'olio di semi con quello extra vergine di oliva e 100 ml di succo di limone al posto dell'acqua. In questo caso non mettete il cioccolato amaro, ma fate tutto l'impasto bianco arricchendolo con la scorza di un limone grattugiato e gocce di cioccolato. I tempi di cottura rimangono gli stessi.


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Commenti  

+1 # 2014-12-02 10:48
Ma in foto è un ciambellone mentre nella ricetta dici di usare una teglia semplice. Io ho una tortiera da 26cm, se volessi fare un ciambellone che modifica potrei apportare a questa teglia
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+1 # chiaracongusto 2014-12-03 06:54
o scritto ciambellone fosse chiaro che lo stampo da utilizzare dovesse essere appunto a ciambella. Modifico subito la ricetta, comunque la teglia da utilizzare è quella classica per ciambelloni, da 26 di diametro . Grazie per la segnalazione, Buonagiornata
Rispondi
-1 # chiaracongusto 2014-12-03 06:52
Ciao hai ragione ho dato per scontato che avendo scritto ciambellone fosse chiaro che lo stampo da utilizzare dovesse essere appunto a ciambella. Modifico subito la ricetta, comunque la teglia da utilizzare è quella classica per ciambelloni, da 26 di diametro . Grazie per la segnalazione, Buonagiornata
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