Soffici, morbide, ideali per la colazione...
Ingredienti per circa 12 brioches di media grandezza:
130 gr di farina 00,
125 gr di farina Manitoba,
1 uovo,
100 ml di panna fresca,
10/12 gr di lievito di birra fresco,
60 gr di burro,
60 gr di zucchero semolato,
1/2 cucchiaino di sale,
la scorza grattugiata di arancia e limone.
Procedimento:
In un pentolino scaldate la panna leggermente e scioglietevi il lievito di birra fresco, in una ciotola unite la farina 00, la farina Manitoba, lo zucchero, la panna con lievito e cominciate ad impastare con le fruste elettriche. Potete utilizzare per questa preparazione una planetaria o il bimby seguendo le impostazioni base per impastare. Nel caso della planetaria dovete utilizzare la frusta a foglia per un minuto e successivamente il gancio. Per quanto riguarda la lavorazione con le fruste dopo aver amalgamato bene il primo composto (vi consiglio di utilizzare il gancio) aggiungete l’uovo leggermente sbattuto continuando ad impastare e fatelo assorbire del tutto. A questo punto unite il burro a tocchetti leggermente ammorbidito ed in più volte. Fate lavorare l’impastatrice o utilizzate le fruste elettriche con il gancio per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo, nel senso che il composto deve se tirato con una mano verso l'alto deve sembrare come una corda. Formate un panetto e fate lievitare coperto in luogo tiepido e privo di correnti d’aria, meglio in forno con lucetta accesa, l’impasto dovrà triplicare il volume. Calcolate in media due ore a secondo della temperatura di casa. Dopo di che staccate con le mani un po' d ’impasto e formate le brioches . Potete formarle come più gradite, di solito prima creo un a specie di cordoncino lungo che poi piego a meta' e intreccio come una treccia per l'appunto. Disponetele su di una placca rivestita con carta forno e fate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 60 minuti. Quando saranno raddoppiate, spennellate la superficie di ogni brioches con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10 minuti, non prolungate troppo la cottura altrimenti induriscono.Appena sfornate sono sofficissime basterà soltanto cospargerle di zucchero a velo. In alternativa in base a come le formate potete anche farcirle. Per esempio le potete fare a pallina come un limone e dopo averle cotte farcirle con una siringa con della crema.
Consiglio:
le brioches alla panna si conservano in una busta per alimenti per 2 giorni. Prima di gustarle basterà intiepidirle nel forno e torneranno sofficissime. Potete prima di infornarle distribuire sulla superficie della granella di zucchero per renderle ancora più invitanti.