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Una profumatissima torta con caffe' e cacao

 

Ingredienti:

230 gr di farina 00

50    gr di fecola di patate ( in alternativa farina 00)

3      uova

30    gr di cacao amaro

100  ml di olio di semi

100  ml di latte intero

180  gr di zucchero semolato

20    ml di caffè ben ristretto

1/2  cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)

1     cucchiaino di estratto di vaniglia

1     bustina di lievito per dolci

60   gr di cioccolato fondente tritato

1     pizzico di sale

Per la decorazione:

    panna montata

    zuccherini colorati

    zucchero a velo

Procedimento:

Iniziate la preparazione della torta con il fare il caffè. Tritate finemente il cioccolato fondente messo in freezer qualche minuto e mettete da parte. In una terrina lavorate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, vi consiglio di utilizzare le fruste elettriche. Aggiungete il latte a  temperatura ambiente e l’olio a filo, continuando a lavorare con le fruste, unite poi la vaniglia ed il pizzico di sale. Continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina 00, la fecola ed il lievito setacciati, in più riprese continuando a montare. A questo punto dovete dividere il composto in due ciotole diverse ed versate in una il caffe' ristretto con quello solubile e nell'altra il cacao amaro setacciato in precedenza, in questo caso se il composto diventasse troppo compatto aggiungete un po' di latte. Lavorate entrambi i composti molto bene  ed aggiungete in entrambi un po' di gocce o scaglie di cioccolato fondente leggermente infarinate. Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro ed aggiungete alternando i due composti quello chiaro e quello scuro. Con una forchetta poi create dei cerchi concentrici per l’effetto marmorizzato. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fate la prova stecchino per verificarne la cottura.Sfornate, fate raffreddare . A questo punto potete decidere se guarnire il dolce con della panna montata e con gli zuccherini o guarnirla semplicemente con dello zucchero a velo.

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