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Ingredienti per la torta:

6  tuorli,

3 albumi,

190 gr di zucchero,

120 gr di burro,

85 gr di farina,

75 gr di fecola di patate,

lievito per dolci,

sale.

 

Per la glassa:

380 gr di cioccolato fondente al 70%,

2 cucchiai di zucchero,

125 di panna fresca,

gelatina di frutta.

 

Accendete il forno a 170°. In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero finché non saranno gonfi. Unite quindi il burro sciolto, il lievito, la farina, la fecola e le chiare, montate a neve con un pizzico di sale. Lavorate bene il composto con movimenti lenti, dall'alto in basso, per non smontare le chiare. Versate il composto in una tortiera apribile di 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Mettete in forno a 170° per 30 minuti. Prima di infornare battete un po' la teglia su un piano per far uscire l'eventuale aria all'interno. Nel frattempo fate sciogliere a fuoco basso 2 cucchiai di zucchero con 3 di acqua; scaldate la panna senza farla bollire, poi versatela a filo sullo sciroppo che, nel frattempo, avrete messo in una ciotola. Mescolate bene e aggiungete il cioccolato, sciolto in precedenza a bagnomaria o, se lo avete, al microonde. Con un cucchiaio di legno mescolate bene per creare una crema omogenea. Mettete la torta nell'apposita griglia, con sotto un foglio di carta da forno, per raccogliere l'eventuale glassa che colerebbe (se non avete la griglia apposita potere usare anche quella della gratella elettrica). Spennellate la torta con un po' di gelatina di frutta (la potete trovare facilmente nei supermercati, nel reparto dolci) e versateci sopra la glassa, partendo dal centro, e stendetela con una spatola in modo da ricoprire tutta la torta. Mettetela in un piatto e ponetela in frigo qualche minuto per far rapprendere la glassa. Se volete arricchirla un po', prima di glassarla, farcitela con una crema ottenuta unendo 150 gr di mascarpone e 100 di Nutella, oppure semplicemente con un gustoso strato di Nutella.


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