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Piccoli e deliziosi bocconcini da gustare da soli o accompagnati da una buonissima crema inglese.

 

Ingredienti:

200 gr di farina di nocciole o di mandorle,

200 gr di burro ammorbidito,

200 gr di zucchero,

200 gr di farina 0,

aromi (scorza grattugiata di limone, vanillina, etc),

Nutella o marmellata .

 

Questo tipo di ricetta è ottima per chi è intollerante alle proteine dell'uovo, per la totale assenza di quest'ultimo. Nel caso in cui, invece, non foste intolleranti, potete aggiungere un albume per facilitare la tenuta dei biscotti durante la cottura.

Questo tipo di dolcetto può essere preparato interamente nel mixer, lavorando prima la farina di nocciole o di mandorle insieme allo zucchero ed il burro. Non appena il burro sarà diventato simile ad una pomata aggiungete l'aroma e la farina 0.
Nel caso in cui il mixer fosse troppo piccolo potete lavorare gli ingredienti un po' per volta oppure potete fare tutto a mano, magari  sarà un po' faticoso, ma il risultato sarà ugualmente ottimo. Nel caso in cui decideste di utilizzare l'albume questo va inserito nel composto insieme alla farina. Una volta terminata la lavorazione mettete il composto in un foglio di carta da forno, leggermente infarinato, e coprite con un altro foglio di carta da forno, con un mattarello spianate un po’ fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm. Mettete in frigo a riposare. Prima di togliere il composto dal frigo, accendete il forno a 180° e preparate una teglia coperta con carta da forno. Prendete l'impasto dal frigo, liberatelo del foglio superiore, con un coltellino tagliate la pasta in quadratini il più possibile uguali. Con le mani prelevate un quadratino e formate una pallina, poi un'altra ed un'altra ancora, posizionandole sulla placca da forno un po' distanti l'una dall'altra per evitare che si attacchino. Continuate così fino a terminare l'impasto. Infornate a 180° per 15/20 minuti, o per lo meno fino a che i biscottini non diventeranno color nocciola. Una volta freddi unite due biscottini "incollandoli " con la Nutella o con la marmellata. Potete realizzare i biscottini prima e assemblarli pochi minuti prima di servirli. Potete realizzare questi biscottini anche utilizzando 100 gr di farina di nocciole e 100 gr di farina di mandorle, oppure potete realizzare baci di dama neri sostituendo 50 gr di cacao amaro a 50 gr di farina 0. Possono essere realizzati anche con la panna montata, in questo caso però vanno serviti al massimo un'ora dopo aver assemblato i due biscottini con la panna.


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