Una soffice torta da gustare a merenda...
Ingredienti:
120 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
4 uova
50 ml di latte a temperatura ambiente
250 gr di farina 00,
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale, fichi freschi e sodi q.b e
zucchero a velo per decorare.
Procedimento:
Accendete il forno a 180°. In una terrina lavorate con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino a che non arrivate ad ottenere un composto soffice. Aggiungete gradatamente prima le uova, poi il latte a temperatura ambiente, sempre utilizzando le fruste per amalgamare. A parte mettete la farina, il sale ed il lievito, setacciate il tutto ed aggiungetelo al composto di uova un po' per volta mescolando tra un'aggiunta e l'altra. Non appena avete ottenuto un composto liscio ed omogeneo versatelo in uno stampo circolare da 24/26 (a voi la scelta se a ciambella oppure no). Mi raccomando lo stampo deve essere imburrato ed infarinato. Prendete i fichi, devono essere belli sodi, lavateli, asciugateli e senza sbucciarli tagliateli a pezzettini e distribuiteli sulla superficie del dolce. Con le dita infilateli e premete un po' per far si che affondino un po' nell'impasto; per quanto riguarda la quantità regolatevi un po' da voi a seconda anche della grossezza del frutto. Di solito in uno stampo da 24 cm utilizzo una quindicina di fichi. Lasciate da parte poi 2 fichi per la decorazione. Infornate il vostro dolce a forno caldo (180° versione statica) per circa 30 minuti. Prima di estrarre il dolce assicuratevi che sia ben cotto utilizzando lo stecchino che una volta infilato nel dolce in più punti deve fuoriuscire asciutto. Lasciatelo raffreddare, sformatelo e decoratelo con zucchero a velo e fettine di fichi.
Consiglio:
Potete servirlo accompagnato da una confettura di fichi oppure potete arricchirlo aggiungendo al composto 50 gr di mandorle tritate o distribuendo sulla superficie dello zucchero di canna prima di infornarlo.