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Ingredienti:

1 kg di frutti rossi misti( more, mirtilli, lamponi, fragole nella proporzione che preferite)

3 cucchiai di succo di limoni

500 gr di zucchero di canna

Procedimento:

Lavate i frutti e lasciateli asciugare almeno mezz'ora su alcuni fogli di carta da cucina, ben separati tra loro. Mettete nella pentola i frutti, il succo di mezzo limone, lo zucchero, ponetela poi sul fuoco, BASSO, e mescolate spesso controllando che non attacchi sul fondo. Di solito per le marmellate utilizzo un tegame antiaderente e se ne faccio in grosse quantita' di rame. Mentre la marmellata cuoce occupatevi di sterilizzare i vasetti, mettendoli a bollire in una pentola piena d'acqua per circa 15/20 minuti. Per sapere quando la marmellata e' pronta esiste il metodo delle nonne: con una mano prendete un piattino di ceramica (meglio se prima lo mettete qualche minuto in freezer) tenendolo inclinato sopra la pentola. Con l’altra mano fate scivolare sul piattino un cucchiaino di marmellata. Se non scorre subito e' pronta altrimenti lasciatela ancora un po'a cuocere. Una volta pronta riempite subito i vasetti ( che nel frattenpo avete lasciato asciugare a testa in giu' su di un panno asciutto) arrivando 1 dito dal bordo, chiudete poi i vasetti con cura e lasciateli a testa in giù per circa 30 minuti prima di riporli in dispensa. Apettate un mesetto prima di utilizzarla. Mi raccomando impiegate sempre vasetti ben sterilizzati e con chiusura ermetica. 


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