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Questi dolcetti sono tipici della provincia di Siena e di solito vengono preparati durante il periodo natalizio.

 

Ingredienti:

mandorle sbucciate 400 gr,

250 zucchero semolato,

200 gr di zucchero a velo,

2 albumi,

un pizzico di sale,

una bustina di vanillina.

 

In un mixer lavorate le mandorle e 150 gr di zucchero semolato e tritatele fino ad ottenere un composto simile ad una farina. In una ciotola ponete lo zucchero rimasto ed aggiungetevi la farina di mandorle. Unite poi 100 gr di zucchero a velo e la vanillina, mescolate bene con un cucchiaio di legno e aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Introducete piano piano gli albumi mescolando, di volta in volta per amalgamarli, con movimenti circolari dall'alto verso il basso. Mettete l'impasto in una spianatoia dove avete messo un po' di zucchero a velo, spianate la pasta in uno spessore di circa 2 cm. Aiutandovi con uno stampo ricavate tanti rombi (nessuno vi vieta di farli circolari o di altre forme ma l'originale senese è romboidale) di circa 6 cm di lato. Mettete poi i biscotti a riposare in una teglia ricoperta con carta da forno, distanziandoli bene. Cospargete i ricciarelli con lo zucchero a velo rimasto lasciateli riposare coperti con un canovaccio in un posto privo di correnti d'aria per circa 24 ore. Passato questo tempo spolverateli con un leggero strato di zucchero a velo e infornate a forno già caldo a 50° per 15\20 minuti. Non si devono scurire troppo all'esterno e all'interno devono rimanere piuttosto morbidi. Metteteli a freddare su di una gratella possibilmente di metallo.


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