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Il maritozzo è un morbido panino dolce con pinoli, uvetta e scorza d'arancia candita, tipico del Lazio, ed in particolare di Roma. Era un dolce che veniva offerto in occasione dei matrimoni in quanto i futuri sposi lo portavano alle loro fidanzate che li chiamavano maritozzi, cioè quasi mariti.

 

Ingredienti per la biga (primo lievito):

150 gr di farina 00,

25 gr di lievito di birra in panetto,

75 ml di acqua tiepida.

 

Ingredienti per la pasta:

600 gr di farina 00,

10 gr di sale,

50 gr di olio extra vergine di oliva,

2 tuorli,

2 uova intere,

250 ml di acqua tiepida,

100 gr di zucchero,

150 gr di uvetta sultanina,

50 gr di pinoli,

100 gr di arancia candita,

1 baccello di vaniglia,

1 uovo per spennellare.

 

Si inizia preparando la biga perciò mettete in una ciotola la farina, sciogliete il lievito di birra in 75 ml di acqua tiepida, aggiungetelo alla farina e lavoratelo per amalgamarlo completamente. Formate un panetto, segnatelo facendoci sopra una croce, posizionatelo in una terrina da forno spolverandolo con un po' di farina. Coprite con un asciughino e lasciatelo lievitare, nel forno spento ma tiepido, fino a quando il composto raddoppierà il suo volume nel forno. Setacciate la farina su di un piano da lavoro, formate una fontana e metteteci tutti gli ingredienti tranne l'acqua, l'uva, la frutta candita e i pinoli. Impastate aggiungendo gradualmente l'acqua e lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto morbido, liscio e asciutto (tipo come quando si prepara la pasta fatta in casa). Unite la biga lievitata, l'uvetta, i pinoli e l'arancia candita. Formate con questo impasto dei piccoli panini ovali, disponendoli su di una teglia leggermente unta, copriteli con un asciughino e poneteli a lievitare fino al raddoppio del volume nel forno spento ma tiepido (2-3 ore). Spennellateli con l'uovo sbattuto e cuoceteli in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti fino a doratura. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare su di una griglia di metallo.


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