Ingredienti:

260 gr di mandorle non pelate

160 gr di cedro candito a cubetti

160 gr di arancia  candita a cubetti

300 gr di zucchero

150 gr di miele

160 gr di farina 00

0.4 gr di noce moscata

0,4 gr chiodi di garofano macinati

0,4 gr di coriandolo in polvere

2 gr di cannella in polvere

2 gr di pepe nero (facoltativo)

10 gr di zucchero a velo

ostia

Procedimento:

per preparare il panforte come prima cosa versate in un pentolino lo zuccherio ed il miele poi mescolate fino a farlo sciorgliere . A questo punto trasferite in una ciotola , unite  mandorle, cedro e arancia. Lavorate il tutto quindi incorporate la farina continuando a mescolare con un cucchiaio. Non preoccupatevi se il composto sara' tenace, e' normalissimo. A questo punto unite le spezie, se vi piace la cannella ne potete mettere qualche grammo in piu' (nella ricetta  originale era previsto anche 2 gr di pepe , sinceramente perche' non amo molto questa spezia) e lavorate energicamente il composto in modo da amalgamare il piu' possibile il tutto, se volete potete usare la planetaria . A questo punto imburrate uno stampo da 20  di diametro, appoggiate sul fondo il foglio di ostia,poi ritagliate una striscia di carta da forno per rivestire lateralmente lo stampo, versate al suo interno il composto, livellate bene la superficie premento bene al suo interno con un cucchiaio in modo tale da far compattare bene il composto. Per non fare attaccare il cucchiaio al composto basta bagnarlo nell'acqua fredda. Coprite il panforte con la farina, deve essere totalmente coperto, infornate a 220° per circa 10 minuti, una volta tolto dal forno , lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo, togliete con cura la farina utilizzando un pennello, spolverizzatelo con zucchero a velo e il vostro panforte e ' pronto. 

Si conserva avvolto dalla carta alluminio per mesi 

 

 

 

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