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Una delizia di autunno..

 

Ingredienti per 6 persone: 

250  gr di pasta per lasagne

200  gr di polpa di zucca

200  gr di spinaci

200  gr di bietole

4     carciofi

1     cipolla rossa

50   gr di farina

500 ml di latte

       parmigiano grattugiato

4     foglie di salvia

60   gr di burro

       noce moscata

1     limone

       sale

       pepe

Procedimento: 

Per prima cosa pulite tutte le verdure: tagliate la polpa di zucca a dadini, sbucciate ed affettate finemente la cipolla, pulite i carciofi togliendo le punte e le foglie dure, privateli del gambo, tagliateli a meta' togliete l'eventuale fieno interno e tuffateli in acqua con il limone strizzato. Pulite gli spinaci e le bietole, sciacquatele molto e mettetele senza scolarle bene a cuocere in una padella abbastanza larga con un pizzico di sale finche' non si saranno appassiti, poi scolateli e strizzateli bene. In un'ampia casseruola sciogliete 10 gr di burro ed unite la cipolla, la zucca ed i carciofi scolati, aggiustate di sale, unite un mestolo di acqua, coprite con un coperchio e cuocete le verdure a fuoco basso per circa 15 minuti. Aggiungete poi le spinaci con le bietole, le foglie di salvia a pezzettini e lasciate insaporire un po' per 2 o 3 minuti dopo di che spengete e mettete da parte. Passate adesso a preparare la besciamella mettendo a sciogliere in una casseruola il burro rimasto, unite la farina, fatela tostare ed aggiungete il latte, mescolate bene e rimettete il tutto sul fuoco per circa 7/8 minuti, mescolando spesso, finche' la besciamella non si e' addensata. Spengete il fuoco ed aggiungete il sale, un pizzico di pepe, una grattugiata di noce moscata ed 50 gr di parmigiano reggiano, mescolate bene ed assaggiate per accertarvi se il sapore sia buono. In cucina consiglio sempre di assaggiare, ove possibile chiaramente, quello che si prepara per evitare spiacevoli sorprese quando poi si va a servire il piatto. Adesso iniziate a preparare la pasta in forno accendendo prima di tutto il forno a 250° e  prendendo una teglia di grandezza adeguata. Distribuite sul fondo della teglia un po' di besciamella, poi distribuiteci sopra i fogli di pasta, copriteli con un po' di trito di verdure, un po' di besciamella, una spolverata di parmigiano grattugiato, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale, procedete cosi alternando la pasta al ripieno fino a terminare tutti gli ingredienti. Abbassate il forno a 180° ed infornate la pasta al forno per circa 25 minuti.

 

Consiglio:

Prima di serve la pasta lasciatela riposare 5 minuti, in questo modo avrete delle porzioni di pasta precise e belle, se cosi' si puo' dire. 


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