Un secondo dal sapore tipicamente autunnale...
Ingredienti:
600 gr di funghi porcini
600 gr di polpa di vitello
400 gr di polpa di pomodoro
1 costola di sedano
1 carota
1 cipolla
2,5 dl di brodo vegetale
1 cucchiaio di farina
1 mazzetto di maggiorana
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Procedimento:
Pulite la carota, il sedano, la cipolla, tagliateli a dadini e metteteli a soffriggere in una casseruola con dell'olio extra vergine di oliva. Dopo 3 minuti unite i funghi puliti e fatti a dadini regolari, regolate di sale ed aggiungete la maggiorana. Fateli cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti dopo di che' toglieteli dal fuoco e metteteli al caldo tra due piatti. Riprendete il vostro vitello, mettetelo nella casseruola dove avete cotto i funghi e fatela rosolare da tutti i lati, ma mi raccomando giratelo con due palette e non bucatelo per evitare la fuoriuscita dei succhi dalla carne. Aggiungete, dopo che la carne si e' ben rosolata, i funghi cotti in precedenza, la polpa di pomodoro ed un pizzico di pepe. Stemperate (sciogliete) nel brodo caldo il cucchiaio di farina e versate il composto così ottenuto sulla carne e proseguite la cottura per circa 95 minuti girandola di tanto in tanto. Una volta cotta, tagliate la carne a fettine non troppo sottili ed adagiatevi sopra i funghi porcini.
Consiglio:
Se volete potete aggiungere, insieme ai funghi, qualche carota e del sedano tagliati a rondelle per aumentare la quantita' di verdura di accompagnamento. Se volete, prima di aggiungere i funghi, bagnate la carne con mezzo bicchiere di vino bianco secco e dopo che e' evaporato aggiungete i funghi trifolati. Se preferite potete utilizzare altri tagli di carne oltre al vitello ma sempre mantenendo il solito peso. Se volete che i funghi rimangano piu' sodi aggiungeteli 20 minuti prima della fine della cottura. Utilizzati come in questa ricetta rimangono leggermente piu' morbidi.
Curiosita:
In commercio esistono dei termometri appositi per controllare la cottura della carne. Sono abbastanza economici ed hanno un manometro con indicati i vari tipi di carne quindi facili da utilizzare.