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Una via di mezzo tra uno sformato e un pasticcio, definito dalle mie bimbe "spettacolare"...

Ingredienti:

1 kg di patate con la buccia,

250 gr di besciamella,

250 gr di speck,

250 gr di mozzarella,

pangrattato,

parmigiano grattugiato,

pepe,

sale,

noce moscata

Procedimento:

prendete le patate, lavatele bene, sbucciatele e tagliatele a fette regolari,il più possibilmente uguali questo per permettere di avere una cottura uniforme. Sciacquatele con acqua fredda, salatele leggermente e lasciatele scolare. Preparate la besciamella secondo la ricetta che trovate nel mio sito nella sezione Sapevi che/ Composti di base. Se volete potete alleggerire il piatto utilizzando una besciamella preparata con il brodo invece che con il burro. Tagliate a pezzettini lo speck e la mozzarella e cominciate a comporre la vostra parmigiana: in una teglia da forno stendete un sottile strato di besciamella, mettete uno primo strato di patate, aggiungete la mozzarella, lo speck e una spolverata di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale ed uno di  pepe. Se volete potete insaporire con della noce moscata in polvere. Ricoprite il tutto con la besciamella e ripetete l’operazione sino ad utilizzare tutte le patate, realizzando uno sformato di 3/4 strati. Terminate con uno strato di besciamella, parmigiano e pane grattugiato, per formare una crosticina croccante. Infornate in forno già caldo a 200° per 45 minuti, o almeno fino a quando non si è raggiunta la doratura in superficie, aiutatevi a capire la cottura con una forchetta, se la parmigiana si rompe è pronta. Lasciate riposare a forno spento per 10 minuti, tagliatela a fette e servite.

Consiglio:

per dare più leggerezza e cremosità, aggiungete un cucchiaio di latte alla besciamella. Se preferite potete sostituire lo speck con il prosciutto cotto e, se volete dare una consistenza più compatta alla vostra parmigiana, potete usare la scamorza anziché la mozzarella.

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