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La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su di una superficie rovente tonda. Le crespelle possono essere farcite con svariati ripieni, sia dolci che salati, e arrotolate poi su sé stesse per racchiuderli. L'impasto è a base di latte, farina, uova, ma esistono anche alcune varianti particolari con gli albumi o persino senza latte. La crespella o crepe è generalmente considerata una pietanza tipica della cucina francese, ma vengono cucinate e servite in tutta Europa. Vengono considerati suoi parenti il pancake e le gaufre.

Ingredienti:

-dose per15 crepes salate dal diametro di 20 cm

3    uova,

250 gr di farina 00,

500 ml di latte,

40  gr di burro,

1    pizzico di sale.

Procedimento:

In una ciotola capiente mettete la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale e ½ litro di latte. Lavorate il composto con le fruste elettriche fino a che sarà liscio, omogeneo e senza grumi.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova unitele poi alla pastella e continuate a mescolare aggiungendo a questo punto il burro sciolto. Lavorate ancora il composto, coprite la pastella e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora .
Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, scioglieteci una piccola noce di burro e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella ( prima di utilizzarla mescolate il composto tolto dal frigo per amalgamare di nuovo gli ingredienti) tanta quante ne serve per a coprire il fondo. Dovete versare la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto  scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata  giratela con delicatezza dall’altra parte e non appena sara' colorita anche da questo lato toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto. Continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.

Conservazione:

Le crepes si conservano coperte con un foglio di pellicola trasparente per 2 giorni ponendole in frigo, mentre il composto non  ancora cotto puo' essere conservato al massimo per un giorno in frigo.

 

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