
Una torta veloce e profumata per una sana merenda...
Ingredienti:
400 gr di ricotta fresca,
120 gr di fecola di patate,
50 gr di zucchero semolato,
50 gr di canditi,
50 gr di gocce di cioccolato,
4 uova,
1 bustina di lievito in polvere,
la scorza grattugiata di un'arancia non trattata,
mezzo cucchiaino di cannella in polvere,
zucchero a velo,
sale.
Procedimento:
Accendete il forno a 180°. In una terrina lavorate con le fruste elettriche le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale. A parte lavorate la ricotta, fino a renderla cremosa e unitela al composto di uova, lavorando il tutto con il mestolo di legno. A questo punto aggiungete la fecola di patate, il lievito e incorporateli bene al composto. Unite i canditi e le gocce di cioccolato, la scorza dell'arancia e la cannella. Lavorate bene il tutto per creare un impasto liscio e cremoso. Imburrate ed infarinate una teglia per ciambella da 22/24 cm di diametro, versateci il composto, livellate bene la superficie e infornate a 180° per 40 minuti circa. Lasciatela raffreddare prima di servirla, magari spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Consiglio:
Potete sostituire le gocce di cioccolato con dei pezzetti di cioccolato fondente o con dell'uvetta ammorbidita in acqua e poi ben strizzata. Ho realizzato questa torta anche sostituendo i 200 gr di ricotta con altrettanti di mascarpone, e, se volete, potete renderlo meno calorico utilizzando il Philadelphia. Vi posso assicurare che la torta si e' rivelata un successone, avevo alcuni amici delle mie bimbe a casa e in 5 minuti e' stata fatta fuori. Volendo potere arricchirla con dei cucchiaini di Nutella, distribuiti sulla superficie, prima di infornare.