I pancakes sono delle frittelle tipiche della cucina americana che vengono gustati con il classico sciroppo di acero ed il pezzettino di burro sulla sommità. Buonissimi anche con della frutta a pezzettini o con qualche goccia di cioccolato. A me piacciono per esempio con sopra una generosa dose di sciroppo di acero...
Ingredienti:
200 gr di farina 00,
2 cucchiaini di lievito in polvere,
1/2 cucchiaino di sale,
1 cucchiaio di zucchero semolato,
2 uova intere,
250 ml di latte,
3 cucchiai di olio di semi,
olio per ungere il padellino,
un padellino piccolo antiaderente ed una spatola.
Procedimento:
In una terrina separate gli albumi ed i tuorli. Montate a neve gli albumi mentre lavorate i tuorli con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche fino ad arrivare ad avere un composto spumoso e liscio. Aggiungete poi la farina ed il lievito, entrambi setacciati, lavorate un po' ed aggiungete i liquidi (latte ed olio). Infine aggiungete le chiare montate a neve, un po' per volta per non smontare il composto. Prendete una padellina piccola, ungetela leggermente con un po' di olio, mettetela sul fuoco e versateci metà ramaiolo di composto. Lasciate cuocere e non appena iniziano ad intravedersi delle bolle girate il vostro pancakes. Appena dorato mettetelo su di un piatto da portata e gustatelo con quello che più vi piace. Continuate cosi fino a terminare il composto. Questo tipo di frittella, se si può definire così, nasce per essere gustata con una salsa tipo miele, cioccolato, sciroppo di acero (si trova tranquillamente al supermercato), quindi se mangiata da sola sinceramente sa di poco. Se volete prepararla con la frutta (di solito io utilizzo mirtilli e/o fragole) mettete la frutta a fettine sopra il composto appena messo sul padellino e proseguite nella cottura come sopra. A me piacciono anche solo con una leggere spolverata di zucchero a velo.