Una golosa torta autunnale...
Ingredienti:
250 gr di farina di castagne,
4 uova,
160 gr di zucchero semolato,
250 gr di ricotta mista,
80 ml di latte intero,
100 gr di cioccolato fondente,
1 cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere,
1 bustina di lievito per dolci,
1 cucchiaio di liquore Strega.
Ingredienti per la copertura al cioccolato fondente:
200 gr di cioccolato fondente,
80 gr di burro.
Procedimento:
In una ciotolina sciogliete i 100 gr di cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo da perte a raffreddare un po'. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso utilizzando le fruste elettriche, unite poi la ricotta a temperatura ambiente, mescolate delicatamente ed aggiungete il cioccolato fuso ormai raffreddato. Setacciate la farina insieme al lievito ed al cacao ed aggiungeteli al composto alternando con il latte a temperatura ambiente continuando a mescolare alla minima velocità. Aggiungete il liquore sempre se volete e mescolate delicatamente fino a rendere il composto omogeneo. Versatelo in una teglia da 24 cm di dimetro imburrato ed infarinato ed infornate a fono caldo a 180° per circa 45- 50 minuti. Passati 40 minuti controllate la cottura con uno stecchino dato che i forni non sono tutti uguali e le temperature possono variare molto. Fate raffreddare la torta ed estraetela dalla teglia a raffreddare. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro, quando si è sciolto completamente, fate raffreddare mescolando spesso fino a renderlo ideale da spalmare sulla superficie della torta. Potete decidere se colare la cioccolata dai lati o spalmarla con un coltello.
Consiglio:
Per la corretta realizzazione di questa torta tutti gli ingredienti, uova, latte e ricotta devono essere a temperatura ambiente. Potete utilizzare la glassa di copertura anche come farcitura tagliando la torta in mezzo solo da fredda e cospargere la superficie con dello zucchero a velo.