
Il rotolo alla Nutella è una semplice e veloce ricetta ideale per una gustosa colazione o un delizioso spuntino. In alternativa alla nutella potete farcire il rotolo a piacere, ad esempio con della marmellata, della crema pasticcera classica o del cioccolato.
Ingredienti:
10 gr di miele,
100 gr di farina 00,
140 gr di zucchero semolato,
5 uova,
una bustina di vanillina,
della nutella o della farcitura a scelta (q.b.).
Accendete il forno a 180° in versione statica. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ben ferma quest'ultimi con 50 gr di zucchero semolato. Sbattete i tuorli per circa 10 minuti insieme ad una bustina di vanillina, al miele e a 90 gr di zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche. Unite i due composti facendo attenzione a non smontarli e poi aggiungete anche la farina setacciata. A questo punto, stendete l’impasto su di un foglio di carta da forno, in modo da dargli uno spessore di 1-1,5 cm. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7. La base del rotolo alla nutella è pronta! Estraete la base dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia spolverizzandola con dello zucchero semolato e copritela molto bene ed immediatamente con della pellicola trasparente. Fate raffreddare il tutto e poi spalmate sulla pasta la nutella o un’altra farcitura a scelta stando però ben attenti a lasciare i bordi puliti. Infine, arrotolate delicatamente la base in modo da ottenere un rotolo, avvolgetelo nella carta da forno e riponetelo in frigorifero per 20 minuti. A questo punto non vi resta che affettarlo e gustarvelo.