
Torta farcita all'uva, per un dessert soffice e profumato adatto alla colazione o per concludere il pranzo in dolcezza...
Ingredienti:
500 gr di farina 00
100 gr di burro
220 gr di zucchero
1 uovo
140 ml di latte
1 bustina di lievito vanigliato
1 limone non trattato
600 gr di uva nera
1 pizzico di sale
Procedimento:
Accendete il forno a 180°. Togliete il burro dal frigo e dopo una ventina di minuti tagliatelo a pezzettini, mettetelo in un pentolino con 100 ml di latte, 160 gr di zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e fatelo sciogliere sul fuoco mescolando di tanto in tanto senza far mai raggiungere il bollore. Setacciate la farina in una spianatoia con il lievito, sgusciate al centro l'uovo ed iniziate a lavorare con una forchetta unendo, man mano, il composto preparato in precedenza fino a ottenere un composto omogeneo e formate un panetto che deve riposare per 10 minuti avvolto nella pellicola trasparente in frigo. Nel frattempo occupatevi dell'uva sgranandola e lavandola accuratamente. La ricetta prevede l'utilizzo dell'uva nera, ma potete utilizzare anche l'uva bianca o addirittura entrambe. Togliete la pasta dal frigo, dividetela in due parti e stendete entrambe in 2 dischi, rivestite con un disco di sfoglia uno stampo da 24 cm di diametro con della carta da forno, metteteci dentro gli acini di uva senza sovrapporli, spolverizzate con 20 gr di zucchero e ricoprite con l'altro disco di pasta, sigillate bene i bordi premendoli un po'. Prima di infornare il dolce, scaldate il latte rimasto con il restante zucchero e con esso spennellate la superficie della torta dopo di che cuocete il dolce a forno caldo per circa 35/40 minuti o per lo meno finche' la superficie non risultera' ben dorata. Servitela tiepida o fredda.
Consiglio:
Se preparate questa torta ai bambini potete farcirla con dell'uva senza semi che trovate tranquillamente al supermercato.