un modo diverso per riciclare i dolci natalizi
Ingredienti:
250 gr di farina 00,
200 gr di panettone o pandoro,
200 ml di latte a temperatura ambiente,
75 ml di olio di semi,
1 uovo a temperatura ambiente,
90 gr di zucchero semolato,
8 gr di lievito,
1 pizzico di sale,
zuccherini colorati, zucchero a velo o scaglie di cioccolata per la decorazione.
Procedimento:
Spezzettate il panettone o pandoro in una ciotola, unite il latte, l’olio e l’uovo ed aiutandovi con una forchetta cercate di lavorare il composto quanto più possibile, il panettone si deve quasi completamente sciogliere. Incorporate la farina, il lievito ed il pizzico di sale. Mescolate con cura per rendere l’impasto più omogeneo possibile. Se volete potete passare il tutto con il frullatore per essere sicuri di aver eliminato i pezzetti di panettone. A questo punto potete decidere se arricchire il composto con gocce di cioccolato o frutta secca oppure lasciarlo così com'è. personalmente se utilizzo il panettone non aggiungo niente contenendo già al suo interno uvetta e canditi, mentre nel caso del pandoro aggiungo sempre un po' di scaglie di cioccolato fondente. Distribuite il composto nei pirottini di carta messi in precedenza all' interno dello stampo da muffins, mi raccomando riempiteli per circa tre quarti della loro capienza. Cuocete i dolcetti a forno gia' caldo a 180° per circa 20/30 minuti. Passati 20 minuti controllatene la cottura utilizzando come prova lo stuzzicadenti. Una volta raffreddati decorateli con quello che piu' vi piace.