Un modo gustoso di utilizzare il pane ormai raffermo.
Ingredienti:
100 gr di burro,
100 gr di farina 00,
20 ml di liquore dolce o nel caso di bambini del succo di ananas,
400 ml di latte,
400 gr di pane raffermo,
1 limone,
30 gr di pangrattato,
50 gr di pinoli,
100 gr di zucchero semolato,
1 uovo intero,
100 gr di uvetta,
6 cucchiai di cacao amaro. (L'assenza di lievito non è una dimenticanza).
Tagliate il pane raffermo in quadrotti togliendo la crosta e mettetelo a bagno nel latte per circa una decina di minuti. Passato il tempo strizzate bene il pane e unite lo zucchero, l'uovo, il burro ammorbidito e la scorza del limone. Unite poi i pinoli e l' uvetta ammollata in precedenza, il liquore o il succo, il cacao amaro ed infine la farina setacciata. Mettete il composto in una teglia di circa 22 cm, imburrata ed infarinata in precedenza, livellate bene ed infornate a 180* a forno caldo e statico per circa 60 minuti. Potete servire questo gustoso dolce accompagnato con dello zabaione, preparato sbattendo i tuorli di 3 uova con un cucchiaio di miele e 70 ml di liquore dolce tipo Marsala o Vinsanto. Mettete poi il composto così creato a cuocere a bagnomaria per circa 10 minuti. Una volta fredda servitela nei piatti con sopra il dolce.