
ho ritrovato questa ricetta in fondo ad un cassetto qualche anno fa, era di mia nonna, l'ho riconosciuto dalla scrittura ed appena ho avuto la possibilità l'ho provata, devo dire che sono stata contenta del risultato e così ho deciso di condividerla con voi e così eccola qua...
Ingredienti:
mele cotogne
zucchero dello stesso peso delle mele una volta cotte
il succo di mezzo limone ogni kg di mele
Procedimento:
lavate le mele, immergetele in una petola di acqua fredda (devono essere coperte), mettete sul fuoco e fate andare finchè la buccia delle mele non si crepa. A questo punto toglietele dall'acqua ( non buttatela, vi servirà in seguito) lasciatele leggermente raffreddare, privatele del torsolo e pesatele. In un pentolino mettete lo zucchero semolato con il peso pari a quello delle mele cotte private dal torsolo, aggiungete poi la polpa di mele ottenuta passandole al passaverdure. Mettete tutto sul fuoco ed aggiungete 2 cucchiai di acqua di cottura delle mele, il succo del limone e lasciate sobbollire per circa 25/30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattemo sterilizzate i barattoli in acqua bollente per 20 minuti circa, vi consiglio di utilizzare barattoli con il tappo per il sottovuoto,mi raccomando i tappi devono essere sempre nuovi, non dell'anno passato. Passato il tempo di sterilizzazione mettete a scolare i barattoli a testa in giu' in un panno pulito. Per sapere se la confettura e' pronta, fate la prova del piattino, cioe' mettete un cucchiaio di confettura su di un piattino pulito e mettetelo in obliquo, se il prodotto scivola via la confettura non e' pronta, quindi fate cuocere per altri 5/10 minuti. Se si dovesse asciugare troppo aggiungete 1 cucchiaio di acqua di cottura delle mele. Una volta pronta travasate la confettura ancora calda nei barattoli, chiudete ermeticamente e capovolgete i barattoli finche' non si sono raffreddati del tutto. Una volta aperta conservate la confettura in frigo.