Vi presento il cheesecake zebrato, un dolce davvero particolare e preparato con dei deliziosi mirtilli.
Ingredienti per il fondo:
200 gr di biscotti secchi,
100 gr di burro fuso.
Ingredienti per la crema bianca:
200 gr di yogurt greco (o bianco cremoso),
100 gr di latte condensato,
150 ml di panna fresca liquida (100 ml da montare e 50 ml per sciogliere la colla di pesce),
5 gr di colla di pesce.
Ingredienti per la crema ai mirtilli:
200 gr di yogurt greco,
150 ml di panna fresca liquida (100 ml da montare e 50 ml per sciogliere la colla di pesce),
250 gr di mirtilli,
8 gr di colla di pesce,
100 ml di latte condensato.
Si parte preparando la base: tritate molto finemente nel mixer i biscotti a cui va aggiunto il burro fuso. Io di solito lo metto direttamente nel mixer, lo faccio andare un minuto, in questo modo il burro si amalgama bene ai biscotti. Foderate poi la base di uno stampo circolare apribile da 22 cm di diametro con un foglio di carta da forno tagliato della stessa misura del fondo. Versate a questo punto il trito di biscotti e compattate il tutto con il dorso di un cucchiaio in modo tale che il fondo sia alto tutto uguale. Ponete la base in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Intanto proseguite con la preparazione delle creme, mettendo in ammollo tutta la dose di colla di pesce necessaria alle due creme in una ciotolina con acqua fredda per almeno 10 minuti. Per preparare la crema bianca mettete in una ciotola lo yogurt greco e il latte condensato e mescolate con un cucchiaio gli ingredienti per amalgamarli. Montate 100 ml di panna mettendola in una ciotola ben fredda e aggiungetela al resto dell'impasto di yogurt. Poi scolate e strizzate 5 gr di colla di pesce, che potete sciogliere in 50 ml di panna liquida precedentemente scaldata a fuoco basso. Mescolate con un cucchiaino per far sciogliere la colla di pesce più facilmente. Versate la colla di pesce ormai sciolta al resto del composto e mescolate gli ingredienti con una spatola, dall'alto verso il basso per non smontare il tutto. A questo punto la crema bianca è pronta: mettetela in frigorifero coperta con pellicola trasparente per almeno 30 minuti a rapprendersi un po’. Passate ora a preparare la crema ai mirtilli, seguendo lo stesso procedimento di quella bianca, prima lo yogurt greco poi il latte condensato, poi la panna montata. A questo punto non vi resta che lavare i mirtilli e frullarli nel mixer fino ad ottenere una purea da aggiungere alla crema. Poi sciogliete i restanti 8 gr di colla di pesce in 50 gr di panna liquida scaldata precedentemente a fuoco basso. Quando si sarà sciolta completamente, unite la purea di mirtilli al composto di yogurt e panna, mescolate per amalgamare gli ingredienti ed aggiungete la colla di pesce liquida. Lavorate ancora un po’ cercando di non smontare il tutto e mettete la crema a rassodare in frigorifero per 30 minuti circa, coperta con pellicola trasparente. Passato il tempo necessario, estraete le due creme e la base di biscotti oramai compatta e iniziate a comporre la cheesecake zebrata partendo dal versare qualche cucchiaio di crema ai mirtilli al centro. Dopodiché mettete due cucchiai di crema chiara e così via in modo alternato fino a terminare le due creme. In questo modo i cerchi si creeranno da soli a mano a mano che aggiungerete gli impasti alternati. Una volta completata la cheesecake zebrata, ponetela in frigorifero a rassodare per almeno 4/6 ore prima di servirla, decorando magari la superficie con qualche mirtillo intero. Per realizzare questa torta potete utilizzare anche altra frutta, come i lamponi o le fragole.