Un dolce particolare dedicato a tutti i veri amanti del cioccolato
Ingredienti per il fondo di biscotto:
120 gr di burro,
220 gr di biscotti secchi al cioccolato.
Ingredienti per la farcitura:
500 gr di formaggio cremoso tipo Philadelphia,
220 ml di panna fresca o di mascarpone,
2 uova,
190 gr di zucchero semolato,
200 gr di cioccolato fondente,
20 gr di amido di mais,
40 gr di cacao amaro in polvere,
essenza di vaniglia un cucchiaino
Procedimento per il fondo:
Fate sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria, nel frattempo triturate i biscotti con il mixer, dopo di che unite il burro fuso ed amalgamate bene il tutto creando un composto omogeneo.Rivestite il fondo di uno stampo circolare apribile da 22 cm di diametro con della carta da forno tagliata della stessa misura piano . Ritagliate anche delle strisce per il cerchio laterale. Per far aderire al meglio la carta da forno spennellate prima il fondo ed i lati dello stampo con del burro fuso .Versateci dentro il composto di biscotti e compattate bene la base con il dorso di un cucchiaio. Mettete il tutto in frigorifero per 30 minuti in modo da dare la possibilita' al piano di rapprendersi.
Procedimento per il ripieno:
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, mentre si intiepidisce iniziate a preparare il ripieno. Montate con le fruste la panna liquida fresca (non deve essere a neve ferma, ma montata leggermente). Ammorbidite il formaggio Philadelphia insieme allo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche ad una velocità media. A questo punto unite il mascarpone se avete optato per questa seconda opzione. Aggiungete un uovo alla volta ed amalgamate il tutto sempre con le fruste.Mi raccomando questa parte e' molto importante, le uova devono essere ben amalgamate. Aggiungete il cioccolato fondente, l’amido di mais ed il cacao amaro. Mescolate di nuovo il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Versate il ripieno sulla base di biscotto e cuocete a 170°-180° per circa 50-60 minuti. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare per bene e mettetelo in frigorifero per almeno 8-10 ore. Vi consiglio di preparalo il pomeriggio prima del giorno dell'utilizzo in modo tale che rimanga tutta la notte in frigo. Poco prima di servire il cheesecake estraetelo dalla teglia, decoratelo a piacere e servite.
Consiglio:
Vi consiglio di tenerlo fuori dal frigo 3 ore prima di servirlo.