Una ricetta suggerita da una mia cara amica...
Ingredienti:
400 gr di riso
1 uovo
20 pistilli o 1 bustina di zafferano
150 gr di piselli
1 fetta tagliata spessa di speck
250 gr di mozzarella
sale
pepe
100 gr di parmigiano regiano grattugiato
pangrattato
olio
Procedimento:
Rosolate i piselli in un padellino con pochissimo burro e sale, aggiungete la zucchina tagliata a cubetti e fate andare un po', mi raccomando le verdure non devono essere cotte, ma devono essere leggermente scottate; potete usare anche i piselli congelati, logicamente prima cuoceteli e poi saltateli con la zucchina per insaporirli. Tagliate dadini lo speck e fatelo rosolare in padella antiaderente senza aggiungere olio o burro. Tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela in un colino per farle perdere l'acqua in eccesso. Cuocete il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e mettetelo in una terrina ed unite i pistilli o lo zafferano in busta sciolto in pochissima acqua. Aggiungete poi l'uovo intero, le zucchine, lo speck, i piselli e la mozzarella. Mescolate molto bene per amalgamare gli ingredienti, salate, pepate secondo i vostri gusti e versate il composto in uno stampo circolare da 24 cm di diametro rivestito con carta da forno, livellate bene e cospargete la superficie con 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato e un po' di pan grattato tanto quanto ne serve per ricoprire il formaggio grattugiato. Infornate a forno caldo a 180° per circa 30 minuti, prima di estrarre dal forno il timballo fate gratinare un po' la superficie.