Un primo piatto delicato ...
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di lasagne all’uovo
500 gr di salmone affumicato, per un sapore più delicato va bene anche quello fresco
1 cipolla
250 gr di robiola
125 ml di latte
1 cucchiaio di farina
formaggio parmigiano grattugiato
burro
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale
Per la salsa besciamella
100 gr di burro
1 lt di latte intero
4 cucchiai di farina
sale
noce moscata
Procedimento per la besciamella:
Sciogliete il burro a fuoco lento, versateci dentro la farina fuori dal fuoco, mescolate e rimettete il tutto sul fuoco per farlo tostare un po'. Unite il latte a temperatura ambiente e mescolate molto bene per sfare gli eventuali grumi. Lasciate cuocere la besciamella a fuoco basso mescolando di continuo finche' non si addensa un po'. Di solito quando utilizzo la besciamella per le lasagne la lascio piuttosto morbida, un po' piu' liquida rispetto ad una crema. Condite con sale e noce moscata e lasciate da parte mescolando spesso.
Procedimento per la salsa al salmone:
Tagliate la cipolla a fettine sottilissime facendola dorare in una casseruola con un filo d’olio, aggiungete il salmone tagliato a piccoli pezzi e sfumate con il vino bianco. Potete decidere se utilizzare il salmone affumicato o per ujn sapore piu' delicato quello fresco. Personalmente prediligo quello fresco, in questo caso pero' mi raccomando controllate molto bene che il pesce sia privo di lische per evitare brutte sorprese in futuro. Sciogliete la farina nel latte e aggiungete il composto alla salsa di salmone, amalgamate bene gli ingredienti, aggiustate di sale e spengete il fuoco. La densità della salsa deve essere piuttosto fluida.
Assemblaggio:
Imburrate una teglia, mettete un leggero strato di besciamella ed iniziate a fare gli strati partendo con uno strato di lasagne( di solito faccio la pasta fatta in casa, ma se non avete tempo potete tranquillamente utilizzare quella gia' pronta senza necessita' di sbollentarla prima), distribuiteci sopra un po’ di crema al salmone, una spolverata di parmigiano grattugiato, una grattatina di noce moscata, qualche ciuffetto di robiola , un po’ di besciamella ed un pizzico di sale qua e la'. Continuate fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti, terminando con il parmigiano grattugiato e qualche ciuffetto di robiola.Infornate la pasta a forno gia' caldo per circa 20 minuti a 180°. La pasta e' pronta solo quando con una forchetta si buca benissimo. A questo punto spengete il forno, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciatela riposare cosi' per 5 minuti dopo di che servitela.