Una torta salata un po' insolita
Ingredienti:
200 gr di pasta brisèe
noce moscata
200 gr di filetti di merluzzo
50 gr di spinaci lessati
30 gr di burro
1 uovo
30 gr di pinoli
pangrattato
farina
mezzo bicchiere di vino bianco secco
alloro
1 ciuffo di prezzemolo
aglio
olio
sale
pepe
Procedimento:
Potete decidere di preparare la pasta brisèe con le proprie mani (potete trovare la ricetta nel mio sito sotto i composti di base) oppure utilizzare quella gia' pronta. Indipendentemente dal tipo di pasta stendetela con il mattarello e con essa rivestite uno stampo imburrato di 22 cm di diametro. Tagliate la pasta in eccesso, bucherellate il fondo con una forchetta, spolverizzatelo con un cucchiaio di pangrattato. Fate sciogliere 20 gr di burro in una casseruola, aggiungete gli spinaci lessati e ben strizzati, salate e insaporite con un pizzico di noce moscata. Fate rosolare le spinaci con 2 cucchiai di olio, 1 foglia di alloro, l'aglio sbucciato e schiacciato. In un'altra casseruola fate cuocere il merluzzo leggermente infarinato, insaporite con il sale, pepe e bagnatelo con il vino. Dopo che il vino e' evaporato unite gli spinaci spezzettati ,privati dell'aglio e dell'alloro, aggiungete il prezzemolo tritato, l'uovo e una grattata di noce moscata. Mescolatre bene e cercate di rompere con la forchetta il merluzzo in tanti pezzettini. Distribuite il composto sulla pasta berisée, cospargete la superficie con i pinoli, ripiegate i bordi della pasta verso il centro e mettetela in forno gia' caldo a 180° per 25 minuti. Se volete potete utilizzare la pasta in eccesso per realizzare le classiche strisce di una crostata.
Consiglio:
Potete preparare questa torta salata utilizzando altri tipi di pesce, come per esempio il nasello, il pesce spada.
Per evitare che i pinoli si anneriscano durante la cottura, metteteli in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, do di che scolateli bene e metteteli ad asciugare sopra uno strappo di carta da cucina.