La versione salata di un classico...
Ingredienti:
3 uova,
1 vasetto di yogurt bianco cremoso da 125 gr,
2 vasetti di farina 00,
1 vasetto di maizena o fecola di patate
1 vasetto di parmigiano grattugiato,
1 vasetto di olio di semi,
1 vasetto di latte a temperatura ambiente,
1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate,
sale.
Per il ripieno:
1 zucchina,
1 carota,
1 porro,
100 gr di piselli,
1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva,
erbe aromatiche( timo, salvia, rosmarino),
sale,
pepe.
Procedimento:
lavate e tagliate le verdure a tocchetti. Cuocete i piselli in acqua leggermente salata. In una padella con poco olio fate imbiondire il porro dopo averlo tritato, unite tutte le verdure crude ed i piselli sbollentati. Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento finche' non si saranno leggermente ammorbidite. Lavorate con le fruste elettriche lo yogurt con il formaggio grattugiato; separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ben ferma questi ultimi mentre incorporate i tuorli allo yogurt con un pizzico di sale e l’olio. Lavorate il composto, quindi inserite le farine ed il lievito setacciati in precedenza. In ultimo aggiungete il latte a temperatura ambiente e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. A questo punto aggiungete le verdure ormai intiepidite ed in un secondo momento incorporate gli albumi montati a neve. Rivestite uno stampo circolare da 24 cm di diametro con la carta da forno, versateci il composto ben amalgamato e cuocete in forno statico gia' caldo a 180 °per circa 35-40 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno fate la prova stecchini, nel caso fuoriuscisse ancora umido. Una volta raffreddata, liberate la torta salata dallo stampo e gustatela ...
Consiglio:
per avere dei tocchetti di verdura croccanti vi consiglio prima di sbollentarli leggermente per poi saltarli in padella per insaporirli.
Potete realizzare questa bontà con altri tipi di verdura.