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Molto spesso nelle mie ricette utilizzo come ingredienti la Frumina o amido di frumento, la Maizena o amido di mais e la fecola di patate. Ed allora ho pensato di dedicare proprio a loro un piccolo post per cercare di sciogliere ventuali dubbi in merito. 

La fecola di patate :

è un amido che viene ricavato dalle patate attraverso l'essiccamento delle stesse. Si presenta sotto forma di polvere impalpabile di colore bianco. Può essere utilizzata per realizzare cibi adatti ai celiaci, proprio perche', per natura, è priva di glutine. 

La fecola di patate viene principalmente utilizzata sia nella preparazione di torte e di biscotti, allo scopo di renderli più soffici, leggeri e delicati sia per addensare cioccolate, creme e salse.

Rispetto all'amido di mais ha un potere addensante di circa del doppio e può essere aggiunta prima della cottura nella preparazione dei budini.

Se usata in grosse quantita' rende il prodotto troppo sabbioso o troppo colloso.

La fecola di patate va conservata in luogo fresco ed asciutto, separata da alimenti con forti odori.

Può essere sostituita in parte al posto della farina per un massimo di 1/3 del peso indicato in ricetta.

Le calorie della fecola di patate sono circa 323 ogni 100 gr di prodotto.


L'amido di frumento o Frumina:

è un amido di frumento che viene utilizzato nella preparazione di tutti i tipi di dolci, allo scopo di renderli più soffici, friabili.

E' un'amido che contiene glutine quindi non adatto assolutamente nella preparazione di prodotti per celiaci.

Come la fecola, viene utilizzato per addensare salse o creme.

Può essere aggiunto all'impasto in sostituzione in parte della farina per un massimo di 1/4 del suo peso.

Le calorie dell'amido di frumento sono circa 350 ogni 100 gr di prodotto.

 

L'amido di Mais o Maizena  :

è un amido che deriva dalla lavorazione della farina di mais.

Viene utilizzato nella preparazione di dolci per renderli soffici e leggeri. E' un ottimo addensante, ideale nella preparazione di salse, creme e sughi.

Può essere sostituita alla dose di farina per un massimo dei 2/3 del peso indicato in ricetta. 

Come la fecola di patate, anche l'amido di mais puo' essere utilizzato nella preparazione di cibi gluten free.

Le calorie dell'amido di mais sono circa 360 ogni 100 gr di prodotto

Conclusioni:

Questi tre tipi di sostanze possono essere intercambiabili  tenendo conto delle intolleranze

 

 

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