INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
200 g di cioccolato fondente
100 g di burro
100 g di zucchero (anche di canna se volete, darà un ottimo aroma)
3 uova
1 cucchiaino di farina
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di rhum
1 pizzico di sale
 
Iniziate facendo sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato ed il burro. Se avete un forno a microonde potete anche accelerare questo passaggio mettendo tutto in un contenitore per microonde e azionando il fornetto a bassa potenza per circa 3 minuti, terminati i quali mescolerete il composto che si scioglierà in un attimo.
Mettete da parte e fate intiepidire. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con il pizzico di sale a neve ferma. Lavorate ora con le fruste elettriche (o anche con la frusta a mano se avete pazienza) i tuorli con lo zucchero e la vanillina; quando il composto sarà diventato più chiaro e spumoso, unite la farina, il rhum e il composto con il cioccolato e continuate a mescolare fino a che non sarà tutto amalgamato. Unite infine gli albumi, mescolando lentamente a mano con un mestolo, con movimento dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Preparate adesso la teglia scelta, foderandola con un foglio di alluminio da cucina (fidatevi, in questa ricetta è proprio così il procedimento!), versatevi all'interno il composto e mettete in forno a 175° per 25 minuti. Non preoccupatevi se in cottura sulla superficie si formeranno delle crepe, è il bello di questa torta! Poi comunque la dovrete rovesciare ;-)
Una volta cotta, lasciatela raffreddare nella teglia, quindi capovolgetela sul vassoio o sulla tortiera, schiacciatela leggermente - con delicatezza -  con le mani e togliete il foglio di alluminio. Conservatela un'oretta in frigorifero prima di servirla: a voi la scelta se gustarla così, spolverizzarla con zucchero a velo, o accompagnarla con gelato, marmellata, crema...

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