Una variante della classico torta di ananas soffice e profumata
Ingredienti:
300 gr di farina 00,
1 bustina di lievito,
130 gr di zucchero,
150 gr di margarina,
200 ml di succo d’ananas non zuccherato,
2 uova
3/4 di ananas fresco da circa 1 Kg,
la scorza di ½ limone,
4 cucchiai di zucchero di canna chiaro.
Procedimento:
Accendete il forno a 180° in versione statica. Pulite l’ananas prima sbucciandola, poi tagliandola a metà; togliete la parte centrale legnosa con l'apposito strumento e tagliate la polpa a fettine di ½ centimetro circa. In una ciotola, unite la margarina fusa e lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche finché il composto è morbido e cremoso. Unite la farina al lievito, setacciateli e mettete da parte. Sempre mescolando con le fruste, unite un uovo alla volta e la scorza del limone, incorporate poi la farina mista al lievito un po' per volta; quando siete arrivati a metà, unite il succo d’ananas, iniziando con 150 ml e versandone altro solo se necessario. La quantità di succo dipende soprattutto dalla grandezza delle uova, il composto deve essere morbido ma non troppo liquido, perciò potrebbe non servire tutto il succo. Imburrate una tortiera circolare apribile da 22 cm di diametro e cospargete il fondo e anche un po’ i bordi con lo zucchero di canna, disponete le fettine di ananas sul fondo e ricoprite con il composto e battete la tortiera sul tavolo per livellare bene. Se volete potete usare tutto l’ananas e fare due strati di frutta intervallati dall’impasto. Infornate per 45 minuti circa a 180° e prima di sfornarlo fate sempre la prova stecchino. I tempi di cottura sono indicativi purtroppo non tutti i forni cuociono nel solito modo. Sfornate e aspettate che la torta sia quasi fredda, poi rovesciate, togliete il cerchio e staccate il fondo aiutandovi con una paletta liscia.
Consiglio:
fate raffreddare bene la torta prima di gustarla si conserva fino a 3 giorni in frigo. Se gustata fredda sentirete ancora di più il profumo di ananas