Quella che vi presento è una torta veramente leggera senza uova né burro, soffice soffice. La ricetta me l'ha data una mia amica vegana e devo dire che il risultato è davvero soddisfacente.
Ingredienti:
80 gr di farina di farro integrale,
80 gr di frumina,
200 gr di farina 00,
120 gr di zucchero di canna,
1 cucchiaino di curcuma,
500 ml di latte di soia,
60 gr di olio di girasole o di riso,
2 bustine di lievito,
la scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia,
olio essenziale di mandarino rosso Flora (poche gocce) o se non lo trovate il succo di un'arancia.
Accendete il forno a 180° in versione statica. In una terrina sciogliete lo zucchero in due cucchiai di latte e due di olio. Aggiungete poi gradatamente il restante latte a temperatura ambiente insieme all'olio, unite le farine setacciate ed il lievito. Mescolate bene ed unite la scorza degli agrumi, due gocce di olio essenziale di mandarino o il succo di arancia ed infine la curcuma. Mescolate bene il tutto e versate il composto nello stampo imburrato ed infarinato (stampo da 20/24 cm). Infornate a 180° per circa 30 minuti. Gustatelo una volta freddo con una spolverata di zucchero a velo.
La curcuma e' una spezia che non serve a dare sapore ma solo colore e si trova in tutti i supermercati nel reparto delle spezie.