Ingredienti:
600 gr di farina 0
300 ml di acqua tiepida
35 gr di olio extra vergine di oliva
7 gr di sale
12 gr di lievito di birra fresco
5 gr di strutto
1 tuorlo
12 gr di lievito di birra fresco
5 gr di strutto
1 tuorlo
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, mi raccomando non deve essere eccessivamente calda perchè in caso contrario bloccherebbe la lievitazione. Disponete la farina in una ciotola ampia, poi versateci piano piano l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare a mano o con l’impastatrice. Unite il sale lavorando a lungo l'impasto e non appena vedete che inizia ad incordare aggiungete prima il tuorlo, poi l’olio e lo strutto. Impastate ancora per circa 15 minuti (logicamente con la planetaria la lavorazione sarà piu' facile e veloce) e mettete a lievitare in un recipiente spolverando il panetto con della farina, coprite con un canovaccio e lasciate così a lievitare per circa 1 ora e 1/2.
Passato il tempo, prendete il panetto, mettetelo sulla spianatoia e sgonfiatelo dopo di che formate tanti panetti da circa 90/100 gr circa dandogli la forma desiderata.
Mettete i panini in una teglia ricoperta da carta forno, coprite con un panno umido, vaporizzando ogni tanto, lasciate lievitare ancora per circa 1 ora, spennellate con dell' olio extra vergine di oliva e infornate a 220° mettendo un pentolino di acqua nel forno appena acceso. Dopo 10/15 minuti, togliete l’acqua e proseguite la cottura a 190° fino a quando il pane non avrà un bel colore dorato.
Per ottenere dei panini cotti in maniera uniforme e' molto importante cercare di formare dei panetti tutti dello stesso peso.