Hai del pane secco, raffermo e non sai cosa farne? Leggi come usarlo...
Ingredienti per una teglia di 24×35 cm:
250 gr di pane raffermo (tipo casereccio),
250 gr di ricotta,
100 gr di scamorza affumicata,
100 gr di parmigiano,
2 uova intere,
1/2 lt di latte,
2-3 grossi pomodori maturi,
1 mazzetto di prezzemolo,
1/2 mezzo cucchiaio di origano,
olio d’oliva,
sale,
pepe.
Procedimento:
Tagliate il pane a tocchetti e metteteli in una terrina abbastanza grande, scaldate il latte sul fuoco e versatelo sul pane, lasciandolo in ammollo il tempo necessario per ammorbidirsi. Mescolate di tanto in tanto per velocizzare il procedimento. Lavate il prezzemolo, asciugatelo con carta assorbente e tritatelo finemente. Unite al pane ammorbidito il prezzemolo, l’origano, i formaggi a scaglie, le uova e la ricotta. Aggiustate di sale e amalgamate con un cucchiaio, poi passate tutto al frullatore fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio. Salate e pepate. Lavate i pomodori, che devono essere quanto meno ben sodi, e tagliateli prima a metà e poi, ciascuna metà, in quarti. Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno, leggermente bagnato con acqua e strizzato. Versate l’impasto di pane nella teglia e guarnite in superficie con gli spicchi di pomodoro, premendoli delicatamente nell’impasto. Salate in superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 50 minuti, quindi spennellate la superficie di olio d’oliva e fate cuocere per altri 10-15 minuti.
Consiglio:
Servite la torta tiepida, tagliata a quadrotti come contorno a della carne o come antipasto con formaggi e salumi. È un sostituto ideale al pane soprattutto nei picnic. Potete anche aggiungere del prosciutto cotto a dadini, che però va aggiunto solo ed esclusivamente dopo aver frullato il composto.