
Come antipasto vi propongo un tortino di bietole con crema di latte e zafferano...
Ingredienti (per due persone):
400 gr di bietole,
100 gr di panna liquida,
2 tuorli,
50 gr di grana grattugiato,
200 ml di latte,
20 gr di farina,
25 gr di burro,
1 bustina e 1/2 di zafferano,
sale,
pepe,
qualche pomodorino pachino per la decorazione.
Procedimento:
Lessate le bietole, strizzatele bene e saltatele leggermente in una padella per farle asciugare un po'. Frullate le bietole insieme ai tuorli, la panna e la bustina di zafferano. Aggiungete il grana e aggiustate di sale e di pepe. Accendete il forno a 170°. Prendete una teglia per lasagne abbastanza grande e metteteci un po' di acqua, perché questo tipo di sformato deve cuocere a bagno maria. Imburrate e infarinate bene uno stampo, preferibilmente quadrato, non tanto grande, versateci il composto e mettetelo dentro la teglia più grande. Infornate quindi le due teglie a 170° per 30 minuti. Una volta cotto sfornate il tortino e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a quadretti. Una ventina di minuti prima di servirlo preparate la crema, facendo bollire il latte in cui avrete sciolto la mezza bustina di zafferano. A parte sciogliete il burro, aggiungetevi poi la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungetelo al latte caldo e mescolate bene il tutto per circa 10 minuti. Frullate la salsa e tenetela al caldo.
Consiglio:
Al momento di servire mettete i dadini del tortino in un piatto da portata, con un cucchiaio versateci delicatamente sopra un po' di crema e accompagnateli con qualche pomodorino a fettina accanto.