
Gorgonzola e zucca, un binomio gustoso...
Ingredienti:
120 gr di farina 00
200 gr di polpa di zucca
100 gr di gorgonzola dolce
2 uova
60 ml di olio di semi
1/2 cucchiaino di bicarbonato
sale
Utensili particolari: stampo da muffin, pirottini di carta
Procedimento:
Accendete il forno a 200°. Prendete la zucca, dividetela in piu' parti, privatela dei semi e prendete la polpa per un peso di 200 gr. Mettete sul fuoco dell'acqua e non appena bolle ponetevi sopra un colino su cui mettere la zucca tagliata a pezzetti. Lasciate cuocere la zucca al vapore fino a che non diventa morbida. Se possedete la vaporiera i tempi di cottura si riducono. Una volta cotta frullate la zucca, mettetela in una terrina e, solo dopo che si sara' freddata, unite prima le uova a temperatura ambiente, poi l'olio, il sale e con un mestolo di legno mescolate bene per amalgamare un po' il tutto. Versate sul composto cosi ottenuto la farina ed il bicarbonato entrambi setacciati e terminate la lavorazione aggiungendo il gorgonzola a pezzettini. Mescolate molto bene per creare un composto omogeneo e il piu' possibile liscio. A questo punto disponete i pirottini di carta all'interno di ciascun foro dello stampo, distribuiteci con un cucchiaio il composto e dopo aver abbassato il forno a 180° infornate i vostri muffin salati per circa 20 minuti. Se non possedete lo stampo apposito potete mettere il composto all'interno dei contenitori di alluminio piccoli leggermente imburrati ed infarinati. Per rendere piu' carini i muffin potete mettere sopra ciascun muffin 1 o 2 semi di zucca.
Consiglio:
Questi muffin sono ideali da essere serviti come antipasto in un buffet o possono essere utilizzati come una sorta di pane.