b_0_0_0_10_images_crostata_al_limone.jpg

Una crostata dal dolce profumo di limone

Ingredienti:

Per la frolla:

250 gr di farina 00,

150 gr di burro,

1    pizzico di sale,

1    uovo intero,

2    tuorli,

100 gr di zucchero semolato,

      la punta di un cucchiaino di lievito per dolci,

1    bustina di vanillina.

Per la crema:

250 ml di latte,

1    uovo,

2    cucchiai di zucchero semolato,

1    cucchiaio di amido di mais,

      la scorza ed il succo di un limone.

Per la torta di copertura:

125 gr di farina 00,

60  gr di zucchero semolato,

40   gr di burro,

70   ml di latte,

1    uovo,

1    pizzico di sale,

1/2 bustina di lievito,

     la scorza di un limone.

Procedimento per la crema:

Per realizzare questa crostata vi consiglio di partire dalla realizzazione della crema per darle il tempo di raffreddarsi un po’. Versate l’uovo, l’amido e lo zucchero in un tegamino, frullatelo velocemente con le fruste elettriche, aggiungete il latte e usate ancora pochi istanti le fruste. Versate la scorza di mezzo di limone, intera o grattugiata, in base all’intensità che volete dare. Portatela a bollore mescolandola spesso e non appena avra' raggiunto il bollore toglietela dal fuoco e mettetela a raffreddare coperta con un foglio di carta da forno.

Procedimento per la frolla:

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro freddo fatto a pezzetti, il sale, il lievito, la vanillina e la scorza grattugiata di mezzo limone, amalgamate tutto molto velocemente con le mani e non appena avrete ottenuto delle grosse briciole aggiungete l'uovo ed i due tuorli. Dopo aver ottenuto un composto liscio ed omogeneo, avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e posizionatela in frigo a rapprendersi un po'per circa 30 minuti.

Procedimento per la pasta di copertura:  

Versate tutti gli ingredienti in una ciotola (tranne il lievito) lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema densa, aggiungete il lievito e mescolate ancora pochi istanti.

Assemblaggio della crostata:

Passato il tempo di riposo, accendete il forno a 180°, imburrate ed infarinate una teglia circolare di 24 cm di diametro. Stendete bene la frolla, lasciandola più alta nei bordi, rivestiteci la teglia, fate dei buchetti sul fondo con una forchetta e versate la crema ricoprendone tutto il fondo lasciandone da parte un po’ per la decorazione finale. Coprite la crema con il composto di copertura, facendo attenzione a ricoprirla totalmente. Nel caso in cui non riusciste a stenderlo bene perche' troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderlo piu' lavorabile infine decorate con la crema tenuta da parte utilizzando una sacca da pasticcere (potete fare sulla superficie dei riccioli o suddividere la superficie in spicchi come ho fatto io), infornate poi la crostata per 25/30 minuti circa a 180°. Una volta cotta lasciatela raffreddare prima di sformarla per evitare che si rompa.  

You have no rights to post comments

logo tristar-b.jpg

princess-border.jpg

haccp.png

Associazione-Nazionale-Cuoche-a-Domicilio-2.jpg

 

Chiara con gusto  - Facebook

Chiara con gusto - Twitter

Chiara con gusto

Chiara con gusto    Chiara con gusto - Pinterest

 

 

 

 

 

Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la direttiva del Garante della Privacy.

  ACCETTO L'UTILIZZO DEI COOKIE SUL SITO.