
Una crostata particolarissima, che vi farà fare un successone...
Occorrente per la pasta:
300 gr di farina,
2 uova,
100 gr di zucchero semolato,
100 gr di burro a temperatura ambiente,
1/2 cucchiaio di lievito per dolci,
la scorza grattugiata di un arancio biologico,
teglia per crostate di diametro 28
Occorrente per la crema:
3 cucchiai di Nutella,
250 gr di mascarpone,
12 savoiardi,
2 tuorli,
100 di zucchero semolato,
150 ml di panna,
200 ml di caffè.
Per prima cosa iniziate a preparare la pasta. In un recipiente mettete la farina, le uova, lo zucchero semolato, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, la scorza di un arancio grattugiato ed il lievito. Lavorate gli ingredienti con le mani, fino a formare una palla che va lasciata riposare in frigo, coperta con la pellicola trasparente per circa mezz'ora. Dopodiché accendete il forno a 180°. Imburrate e infarinate una teglia per crostate da 28 cm di diametro. Prendete la pasta dal frigo e mettetela tra due fogli di carta da forno, spolverati prima con un po' di farina, e con l'aiuto di un matterello, spianate la pasta per una grandezze leggermente superiore a quella della teglia. Adagiate la pasta, una volta tolta la carta da forno, sulla nostra teglia facendola aderire al fondo e alle pareti. Tagliate la parte in eccesso aiutandovi con un coltello, bucate la superficie della crostata con una forchetta e metteteci sopra un foglio di carta di alluminio su cui successivamente andrete a mettere dei fagioli secchi (devono coprire tutta la superficie per far sì che in cottura la pasta non si alzi). Mettete la crostata in forno a 180° per circa 15 minuti, dopodiché togliate la carta, i fagioli e rimettete in forno per altri 5/10 minuti. A questo punto iniziate a fare la crema mettendo in un contenitore lo zucchero con i tuorli che andranno lavorati con un frullatore tanto quanto è necessario per fare divenire il composto una sorta di crema. Aggiungete il mascarpone e la panna, precedentemente montata, e lavorate il composto per far amalgamare gli ingredienti. Appena il guscio di pasta frolla si sarà raffreddato, spalmateci sopra tre cucchiai di Nutella. In un contenitore preparate 200 ml di caffè (dato che la torta la mangiano anche le mie bimbe, io ci metto meno caffè diluendolo con un po' di acqua). A questo punto prendete i savoiardi, immergeteli ad uno ad uno nel caffè e sistemateli ben bene su tutta la teglia, in modo da ricoprire tutta la Nutella. È giunto il momento di versare sopra la crema al mascarpone precedentemente preparata. Livellate bene il dolce con una spatola e formate una sorta di coroncina con i savoiardi rimasti. Spolverizzate la parte centrale con dello zucchero a velo. Il dolce prima di essere servito deve stare il frigo per almeno 3/4 ore. Questa è una torta che si presta ad essere preparata per festeggiare degli avvenimenti importanti, variando le decorazioni a seconda dell'occasione. Per esempio per festeggiare un compleanno di una signora potrebbe essere carino abbellire la torta con delle roselline di zucchero colorate come quelle che si trovano nei supermercati.