La Bakewell è un classico della pasticceria inglese. La leggenda racconta che questo dolce sia nato da un errore di uno chef che avendo sbagliato la ricetta che gli era stata data ha dato vita a questa dolce prelibatezza.
Ingredienti per la pasta:
200 gr di farina 00,
110 gr di burro,
80 gr di zucchero,
1 tuorlo,
la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Ingredienti per la farcia:
100 gr di zucchero semolato,
100 gr di zucchero a velo,
250 gr di ciliegie,
30 gr di lamelle di mandorle,
la scorza grattugiata di un limone non trattato,
100 gr di farina di mandorle,
100 gr di burro,
1 uovo.
Utensili particolari:
Stampo da crostate da 20 cm di diametro.
Procedimento:
Per realizzare questa torta si procede con la preparazione della farcia di ciliegie iniziando la sera prima con lo snocciolare le ciliegie e con il metterle in frigo a macerare per tutta la notte con 100 gr di zucchero semolato. La mattina successiva mettete a cuocere le ciliegie in un pentolino a fuoco basso fino a che non avranno raggiunto una certa consistenza. Potete utilizzare, al posto delle ciliegie, anche le fragole tenendo presente che il peso, la lavorazione e la cottura non cambiano. Iniziate a preparare la frolla lavorando il burro con il tuorlo e con lo zucchero. Aggiungete poi la farina e la scorza grattugiata del limone e lavorate il composto velocemente con la punta delle dita fino ad arrivare ad avere una pasta liscia ed omogenea. Avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e lasciate riposare la pasta in frigo per circa un'oretta. Successivamente accendete il forno a 180°, stendete la pasta con un matterello e rivestite con la frolla una tortiera da 20 cm di diametro, che in precedenza avrete imburrato ed infarinato. Dopo aver tagliato la pasta in eccesso spalmate la marmellata di ciliegie. Nel mixer frullate il burro, la scorza del limone e lo zucchero a velo, aggiungete poi l'uovo e la farina di mandorle fino ad arrivare ad avere una sorta di crema. Spalmate questa crema sopra la marmellata, distribuiteci sopra la crema, le lamelle di mandorle e cuocete la crostata per 40 minuti a 180°. Se non avete tempo di preparare la farcia di ciliegie, potete utilizzare della marmellata al gusto che più vi piace.