
Un dessert veloce da preparare e di sicuro effetto
Ingredienti per 4 persone:
240 ml di panna,
200 gr di latte,
130 gr di zucchero semolato,
3 tuorli,
2 uova,
la scorza grattugiata ed il succo di 1/2 limone,
1 baccello di vaniglia,
zucchero di canna.
Procedimento:
In una casseruola mettete a scaldare il latte insieme al baccello di vaniglia, non appena arriva a bollore aggiungete la panna, mescolate bene, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo lavorate a crema le uova e lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, unite poi la scorza ed il succo del limone. togliete il baccello dal latte e versate quest'ultimo sul composto di uova e zucchero , mescolare molto bene e versare il composto in stampini da budini circolari, non di alluminio perche' la crema catalana deve essere lasciate dentro al contenitore e non capovolta. Ogni stampino deve essere riempito fino al bordo perche' la crema in cottura tende ad abbassarsi. Mettete gli stampini a cuocere a bagnomaria a 180° per circa 15/20 minuti, prima di estrarre la crema del forno controllarne la cottura con lo stecchino che deve fuoriuscire asciutto. Lasciate intiepidire la crema catalana dopo di che distribuite su ciascun stampino un po' di zucchero di canna, fatelo caramellare con l'apposito strumento. per chi non lo dovesse possedere potete passare la crema in forno caldo in versione grill per 2 minuti.
Consiglio:
Potete preparare la crema catalana con qualche giorno do anticipo, conservarla in frigo e toglierla 2 ore prima di servirla. Puo' essere servita a temperatura ambiente o leggermente intiepidita.