
Questa è la ricetta della torta caprese che mi ha insegnato la nonna di una mia cara amica che ha vissuto per anni proprio nell'isola di Capri da cui si dice sia nata la ricetta.
Ingredienti:
140 gr di cioccolato fondente,
100 gr di burro,
130 gr di zucchero semolato,
150 gr di farina di mandorle,
3 uova intere,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
1 noce di burro,
cacao amaro,
zucchero a velo.
Procedimento:
In un pentolino fate sciogliere il cioccolato con il burro e lo zucchero. Una volta intiepidito, versate il composto appena preparato in una ciotola e aggiungete la farina di mandorle ed il lievito. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Aggiungete un tuorlo per volta al composto, mescolando con un cucchiaio di legno in modo tale che si amalgami bene al composto prima di aggiungere il successivo. Incorporate infine gli albumi montati a neve ferma mescolando con un movimento che vada dal basso verso l’alto. Imburrate e cospargete di cacao uno stampo circolare da 20 cm e versate il composto al suo interno, livellate bene ed infornate la caprese a 180° e cuocete per 35 minuti circa. Una volta cotta lasciatela raffreddare e servitela spolverizzandola con lo zucchero a velo.