Davvero un'ottima e gustosa ricetta a base di patate: le frittelle realizzate proprio con questo ingrediente!
Ingredienti:
500 gr di patate,
800 gr di farina 00,
5 uova intere,
5 cucchiai di limoncello,
4 cucchiai di zucchero,
25 gr di lievito di birra,
50 gr di burro,
la scorza di un limone,
zucchero per la guarnizione.
Procedimento:
Lessate le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa. Appena saranno cotte, ancora calde, spellatele e passatele nello schiacciapatate e disponetele al centro della farina. Aggiungete poi, sempre al centro, le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito ed il lievito di birra. Lavorate, incorporando piano piano anche il limoncello. Se le zeppole saranno servite anche a dei bambini potete sostituire al limoncello la stessa quantità di latte, a temperatura ambiente. Appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungete la scorza grattugiata del limone. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso e formate un panetto morbido. Formate con l’impasto dei cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore. Tagliatelo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociatene le estremità in modo da ottenere delle ciambelle. Mettete a lievitare le zeppole sulla spianatoia, al caldo, per circa due ore, distanziandole le une dalle altre. In una padella dai bordi alti versate l’olio di semi e, quando sarà bollente, calate le zeppole. Friggete le zeppole per 3/4 minuti o finchè non saranno dorate. Lasciate sgocciolare le zeppole e, ancora calde, passatele nello zucchero in modo che si cosparga su tutta la superficie. Attenzione: la dose della farina è indicativa e dipende molto dal tipo di patate, cioè dalla loro capacità di assorbire acqua.