Una torta profumata, semplice e soffice per questo quindi ideale per una merenda, ma anche per un fine pasto...
Ingredienti:
200 gr di farina,
130 gr di zucchero semolato,
3 uova,
1,5 dl di latte parzialmente scremato,
100 gr di burro,
1/2 bustina di lievito,
3 limoni non trattati,
zucchero a velo.
Procedimento:
Accendete il forno a 180°. In una terrina lavorate 100 gr di burro (lasciato 10 minuti fuori dal frigo) con 100 gr di zucchero semolato; unite la farina, mezza bustina di lievito, la scorza grattugiata di un limone e 1 dl di latte. Lavorate il composto per renderlo omogeneo e incorporatevi delicatamente 3 albumi precedentemente montati a neve. Mettete il composto in tortiera apribile ricoperta con carta da forno, livellate bene la superficie e distribuite sopra le fettine di un limone, precedentemente lavato e asciugato. Mettete lo stampo in forno per 40 minuti a 180°. Mentre il dolce cuoce, in una casseruola sbattete i tre tuorli con lo zucchero semolato rimasto fino ad ottenere una crema spumosa, unitevi il succo di un limone ed il latte rimasto. Cuocete la crema a fuoco basso, mescolando spesso, finché non si rapprende e lasciatela raffreddare a parte, ricordandovi di mescolarla di tanto in tanto. Passati 20 minuti, spolverizzate la torta con dello zucchero a velo e alzate a 200° il forno.
Consiglio:
Una volta cotta aspettate che si raffreddi bene, sformatela, tagliatela in due e farcitela con la crema al limone. Questa torta può essere un ottimo fine pasto proprio per la presenza del limone che "ripulisce" la bocca. Se volete arricchire la presentazione, magari perché avete ospiti a cena, potete servire la torta a fette nei vari piattini con accanto una pallina di un fresco sorbetto al limone.