Un dolce simpatico da vedere e buono da gustare...
Ingredienti per la parte bianca:
3 uova,
200 gr di farina 00,
150 gr di zucchero semolato,
150 gr di burro,
8 gr di lievito,
1 bustina di vanillina,
3 gocce di colorante alimentare (io ho utilizzato l'arancio).
Ingredienti per la parte al cioccolato:
1 uovo,
50 gr di farina 00,
15 gr di cacao amaro in polvere,
50 gr di zucchero semolato,
50 gr di burro,
3 gr lievito.
Utensili particolari: stampo da 20 cm di diametro, 3 sac a poche, 3 ciotoline, 3 cucchiai.
Procedimento:
Iniziate a montare il composto bianco lavorando con le fruste elettriche lo zucchero ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente fino ad ottenere un crema gonfia e spumosa. Setacciate insieme la farina, il lievito, la vanillina ed uniteli al composto di uova un po' per volta mescolando con cura per non formare grumi. Fate la stessa cosa per l'impasto al cioccolato con l'unica differenza che in questo caso dovete setacciare anche il cacao in polvere. Accendete il forno a 180° in modalità statica. Imburrate ed infarinate uno stampo circolare da 20 cm di diametro. Prelevate circa 1/3 del composto bianco, aggiungete tre gocce di colorante e mescolate bene il tutto. A questo punto riempite con i tre composti (bianco, al cioccolato e colorato) tre sac a poche ed iniziate a comporre il dolce facendo con l’impasto chiaro uno strato uniforme sul fondo dello stampo, poi prendete la sac a poche con l'impasto al cioccolato e disegnate a partire da pochi centimetri dal bordo dello stampo e tra loro dei cerchi abbastanza grossotti dall'esterno verso l'interno portandoli a chiusura completa. Quindi si vedranno dall'esterno verso l'interno circa 4 cerchi dal piu' grande al piu' piccolo finendo al centro con un puntino sempre grossotto. Poi sopra queste strisce dovete fare altrettanti cerchi con il composto colorato. Fate di nuovo sempre sopra gli stessi cerchi un ripasso con il composto al cioccolato, stavolta però cercate di non coprirli perfettamente, ma lasciate che si intraveda un po’ il colore dell'impasto sottostante, praticamente quello che avete colorato. Adesso con l’impasto base riempite prima gli spazi vuoti tra i cerchi e poi ricoprite i cerchi colorati dopo di che ricominciate di nuovo disegnando dei nuovi cerchi inserendoli tra quelli precedenti in maniera alternata e ripetete lo stesso procedimento descritto sopra per poi finire con il composto bianco che ricoprirà di nuovo il tutto. Non importa se non risulterà livellato, col calore del forno il burro si scioglierà e renderà tutto omogeneo. Infornate la torta a 180° a forno caldo per circa 60 minuti. Mi raccomando, prima di estrarre il dolce dal forno, fate la prova stecchino per controllarne la cottura. Una volta cotta lasciatela riposare dieci minuti nel forno spento e poi mettetela a raffreddare su di una gratella per dolci.