
Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente,
90 gr di burro,
180 gr di zucchero a velo,
75 gr di farina 00,
2 tuorli,
2 uova,
cacao amaro in polvere.
Procedimento:
iniziate con lo sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria, a parte sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina setacciata ed il cioccolato fuso, ma intiepidito. Mescolate con cura e versate poi il composto negli stampini monouso di alluminio in precedenza imburrati e spolverati di cacao amaro, mi raccomando riempiteli solo per i 3/4 dopo di che infornateli a forno già caldo a 180° per circa 13 minuti. Potete poi decorare i tortini con della crema inglese o con semplice zucchero a velo. Mi dimenticavo la cosa piu' importante: il tortino va servito immediatamente subito dopo averlo estratto dal forno.
Consiglio:
il cuore morbido e' dato dal giusto punto di cottura, il tortino infatti non deve essere ne' del tutto cotto ne' poco cotto. Il difficile della ricetta sta proprio in questo e dato che tutti i forni non cuociono nello stesso modo il mio consiglio per la corretta cottura sta appunto nel fare le prove la prima volta che li realizzate in modo da capire il tempo giusto di cottura. Potete procedere in questo modo: accendete il forno quando iniziate a preparare i dolcetti, infornate il primo dolcetto da solo e lo fate cuocere per il tempo indicato in ricetta, appena cotto lo sfornate e fate la prova tagliandolo a spicchi...se la parte interna fa la lacrima, avete trovato il giusto punto di cottura, se invece risultasse troppo cotto o troppo crudo diminuite o aumentate di 1 minuto la cottura.