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320 g di farina w 350 

150 g di latte a temperatura ambiente

1 uovo intero

75 g di zucchero

70 g di burro  morbido

5 g di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

8 g di lievito compresso

100 g di gocce di cioccolato fondente congelate

tuorlo e latte pari peso per lucidare

 

 

 

Procedimento:

Sciogliete il lievito nel latte, unite poi  15 g di zucchero presi dal totale e 150 g di farina togliendolo dal totale dei 320, mescolate tutto nella ciotola della planetaria, chiudete con la pellicola trasparente  ed attendete il raddoppio, all’incirca  40 minuti. Quando il lievitino sarà gonfio e pieno di bollicine unite la restante farina, lo zucchero e mescolate con la foglia. Unite l'uovo intero leggermente sbattuto ed incordate.Quando l'impasto sarà ben incordato, (ve ne accorgerete perche’ sara’ aggrappato alla foglia e la ciotola pulita) unire a fiocchetti il burro morbido, facendo ben assorbire prima di incorporare il fiocchetto successivo. Unite con i primi pezzetti di burro ed il sale .Incordate ribaltando di tanto in tanto l’impasto cosi’ da rendere piu’ facile l’assorbimento del burro.

Unite l’ estratto di vaniglia ed impastate fino a che tirando un lembo dell'impasto questo si mostra tenace e resistente e tirando si forma un bel velo. Solo adesso l'impasto è pronto. Formate una palla, mettete l’impasto in una ciotola ben coperta e mettete a lievitare

A questo punto potete scegliere di procedere in due modi:

  • Se iniziate a fare il lievitino la mattina

Aggiungete all’impasto le gocciole di cioccolato, dividete poi l'impasto in 5 parti, spianate leggermente ciascuna parte e arrotolatela su se stessa formando un cilindretto, continuate così per tutte le altre porzioni ,dopo di che mettete uno accanto all’altro i cilindretti  in uno stampo da plum cake da 30 x 11 ben imburrato . Coprite lo stampo con un canovaccio di cotone e fate lievitare fino a che il dolce non sporge.A questo punto spennellate la superfice con 1 tuorlo sbattuto con il latte, infornate a 170° per 5 minuti per poi continuare la cottura abbassando il forno a 160° per 25 minuti.

  • Se iniziate a fare il lievitino nel pomeriggio

Mettete il composto in frigo tutta la notte  in una ciotola  abbastanza capiente ben coperto con la pellicola trasparente. La mattina successiva togliete l’impasto dal frigo,lasciatelo acclimatare dopo di che posizionate l’impasto in una spianatoia leggermente infarinata,  aggiungeteci le gocciole di cioccolato, dividete poi l'impasto in 5 parti, spianate leggermente ciascuna parte e arrotolatela su se stessa formando un cilindretto, continuate così per tutte le altre porzioni ,dopo di che mettetele uno accanto all’altro i cilindretti  in uno stampo da plum cake da 30 x 11 ben imburrato . Coprite lo stampo con un canovaccio di cotone e fate lievitare fino a che il dolce non sporge.A questo punto spennellate la superfice con 1 tuorlo sbattuto con il  latte , infornate a 170° per 5 minuti per poi continuare  la cottura  per 25 minuti abbassando la temperatura a 160°.

 

 

 

 

 

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