
Una sbrisolata dedicata a tutti coloro che amano la Nutella
Ingredienti per la frolla:
350 gr di farina 00,
5 gr di lievito,
1 uovo,
1 tuorlo,
120 gr di zucchero,
140 gr di burro.
Ingredienti per la farcitura:
300 gr di ricotta,
100 gr di zucchero,
20 gr di gocce di cioccolato o cioccolato a pezzettini,
1 spolverata di cannella,
120 gr di Nutella,
2 cucchiai di zucchero di canna,
la scorza grattugiata di mezzo limone.
Procedimento per la crema:
scolate la ricotta dal suo liquido, mescolatela con lo zucchero. Appena sara' diventata cremosa, unite le gocce di cioccolato, la scorza grattugiata di mezzo limone ed una spolverata di cannella, amalgamate bene e mettete da parte.
Procedimento per la frolla:
lasciate ammorbidire il burro e tagliatelo a pezzetti. Amalgamatelo con lo zucchero a mano o nella planetaria, incorporate prima l’uovo con il tuorlo poi la farina ed il lievito setacciati assieme. Impastate il tutto creando delle briciole. Imburrate ed infarinate uno stampo circolare da 22 cm di diametro e stendeteci metà dell’impasto coprendo anche i bordi, compattate un po' con le mani e versateci sopra la crema di ricotta e livellate. Mescolate per un pò la nutella con un cucchiaio in modo che si ammorbidisca (eventualmente, mettetela qualche istante a bagnomaria con dell’acqua calda). Versatela sulla ricotta e ricoprite con il resto della frolla, che appositamente sbriciolerete sopra, senza compattare troppo. Spolverate con lo zucchero di canna ed infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Una colta cotta lasciatela ben raffreddare prima di estrarla dallo stampo per evitare di romperla e gustate questa meraviglia. Fredda sara' ancora più buona.