Ingredienti:
200 gr di farina di grano saraceno
100 gr di fecola di patate
250 gr di burro
300 gr di zucchero di canna
3 cucchiai di zucchero di canna
4 uova
50 gr di uvetta
30 gr di gherigli di noce
1 pizzico di sale
3 mele
la scorza e il succo di un limone
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di lievito
2 cucchiai di marmellata di albicocche
Procedimento:
in una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unite il burro fuso e intiepidito e, dopo aver mescolato con cura, incorporate meta' delle polveri (farina di grano saraceno, lievito, fecola, cannella). Aggiungete a questo punto 2 mele sbucciate tagliate a dadini, l'uvetta e le noci triturate, amalgamate con cura e terminate con l'altra metà delle polveri. Imburrate ed infarinate uno stampo circolare da 26 cm di diametro, versateci il composto appena preparato e distribuiteci sopra l'ultima mela tagliata a fettine. Terminate la preparazione irrorando la superficie del dolce con metà succo del limone, dopo di che spolverate qua e là con 3 cucchiai di zucchero di canna. Infornate a 180° a forno già caldo per 50 minuti circa. Terminata la cottura, a torta fredda, spalmate la superficie con 2 cucchiai di marmellata di albicocche leggermente ammorbidita con una forchetta. A questo punto non vi resta che gustarla così com'è oppure di servirla accompagnandola con della crema inglese.